河姆渡遗址博物馆
发布日期:2006-02-10信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

 

  河姆渡遗址博物馆位于余姚市河姆渡镇,它是1982年国务院公布的全国重点文物保护单位。  

  博物馆落成开放于1993年5月,由文物陈列馆和遗址现场馆两大部分组成。文物陈列馆占地面积16000平方米,主体建筑面积3200平方米。基本陈列分3个展厅:第一展厅介绍遗址的基本概况,共陈列出土文物400余件,最引人注目的是在声、电、光自动控制下的7000年前河姆渡先民的生产、生活场景;第二展厅“稻作经济”,反映了河姆渡先民的稻作农业及渔猎采集活动,展出的实物有7000年前的人工栽培稻谷及骨耜、木杵和石磨盘等稻谷耕作农具及加工工具,还有带炭化饭粒的陶片及以夹炭黑陶为主的釜、罐、盆、盘等炊、饮、贮器皿;第三展厅反映河姆渡人的定居生活与原始艺术,陈列着被称为建筑奇迹的榫卯干栏式建筑木构件、加工工具以及干栏式建筑复原模型。此外,还有众多的河姆渡原始艺术品,其中以象牙雕“双鸟朝阳”蝶形器最为珍贵。  

  遗址现场馆为河姆渡遗址博物馆二期工程,于1999年6月26日正式开放,占地面积23000平方米。以考古发掘现场复原及室内外先民生产、生活场景再现为主体内容,重点展示了第四文化层木建筑遗迹和第二文化层的木构水井遗迹。它的建成,标志着河姆渡遗址博物馆展览内容的进一步完善。 

  河姆渡遗址博物馆开放后,在海内外影响广泛,观众遍及世界56个国家和地区。1995年3月,河姆渡遗址博物馆被中共浙江省委、省政府命名为“浙江省爱国主义教育基地”,同年12月,又被国家文物局列为“全国优秀爱国主义教育基地”。1997年6月,被中宣部公布为“全国一百个爱国主义教育示范基地”之一。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统