王鲲烈士墓
发布日期:2005-12-07信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    王鲲烈士墓,位于奉化区横山水库上游白象山,1982年6月被奉化区人民政府公布为第一批市级文物保护单位。 
    王鲲(1905——1927年),又名王宗保,奉化区大堰镇王高岙五份地人。1925年“五四”期间加入中国共产党。在宁波,他深入群众,宣传革命,发动工人组织工会,曾任邮电工会主席。1927年2月宁波总工会成立,被选为总工会会长。颁布工会条例,规定工人权利,处理不法资本家。同年3月,被国民党宁台温司令部王俊扣押入狱。王鲲同志在狱中坚持斗争,对敌人的威胁利诱酷刑拷打,毫不屈服,六月惨遭杀害,牺牲时年仅23岁。 
王鲲烈士墓在白象山的象鼻子上,离大堰镇常照村约里许,土堆墓,直径3.6米,高2.45米,墓碑题“王鲲烈士之墓”六个大字,碑左右有石椅、石条凳,拜坛深3.36米,阔6.85米,呈扇形,用砾石墁地,上敷水泥。 
    墓朝东略偏南,三面环山,近旁皆坟,前9米处为茶山,下临县溪,风景秀丽。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统