中共浙东区委成立旧址纪念馆
发布日期:2005-12-04信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

旧址主体
旧址主体

 大门正立面
大门正立面

旧址天井
旧址天井 

东厢房马头墙
东厢房马头墙 

  中共浙东区委成立旧址纪念馆位于慈溪市观海卫镇昌明村。纪念馆原为宓大昌老宅。1986年4月旧址被列为慈溪市文物保护单位,1997年经过保护维修,在旧址内开辟“中共浙东区党委成立纪念馆”,用两个展厅反映说明当时浙东抗日斗争的历史。  

  “中共浙东区党委成立纪念馆”匾额由原浙东区党委书记、中顾委常委谭启龙亲笔题写。陈列展览共八个部分:一、党中央指示;二、开辟三北抗日根据地;三、中共浙东区委成立和三北游击司令部成立;四、坚持三北开辟四明;五、坚持四明巩固三北;六、民主政权不断完善;七、三北大地横扫敌伪;八、抗战胜利奉命北撤。中间正厅挂有浙东区党委成立的主题画,两边悬挂老领导、老前辈的题词。2003年在两边厢房增辟“三北游击司令部成立史实陈列室”和“观海卫镇名人陈列室”。  

  自1998年开放以来,先后被命名为慈溪市、宁波市爱国主义教育基地,前来参观的市内外机关单位、大中小学生有3万余人。许多学校将纪念馆作为校外爱国主义教育基地,每学期组织学生来此参观,许多高校学生经常利用假期来此进行社会实践活动,一些党政机关单位也将党、团支部活动安排在此进行。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统