慈溪市革命烈士纪念馆
发布日期:2005-12-04信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

纪念馆外观
纪念馆外观

 纪念碑
纪念碑

 陈列室
陈列室

  慈溪市革命烈士纪念馆和纪念碑筹建于1990年,至1991年4月与1993年夏分别竣工,1995年清明节正式对外开放。   

  纪念馆坐落在慈溪市浒山街道峙山公园西侧脉云山北坡,建筑面积858平方米。北楼大门额镌刻原国防部长张爱萍将军题写的“慈溪市革命烈士纪念馆”馆名,底层为瞻仰大厅,正中置陈列前言,东西两侧内墙用浮雕,反映了各个时期的革命斗争史实和英雄人物形象。二楼设三个展厅,主题陈列分辛亥革命、党的创立和大革命、土地革命、抗日战争、解放战争和社会主义革命与建设五个时期。还陈列有介绍革命先驱马宗汉、马克思主义教育理论家杨贤江和浙东工农红军第一师师长费德昭等49位先烈生平事迹的图文资料,以及郑侠虎、戚乾炳、蒋子瑛等42位革命烈士在解放战争时期以及社会主义革命和建设时期的革命生涯,并陈列了记录498位慈溪籍和客籍烈士的《革命烈士英名录》。此外还有影视厅,备有《国魂》、《血染的丰碑》等声像教具。  

  革命烈士纪念碑位于海拔75米的脉云山顶部,面向杭州湾,由碑体、碑座、花池等组成。碑体雄伟挺拔,高24米(24指3个8,慈溪方言中“8”与“北”同音,寓意慈溪为镇北、姚北、慈北之域),以洁白素雅的汉白玉贴面,模拟白帆造型,象征着革命先驱开创的事业继往开来,破浪向前;碑座用枣红色花岗石装饰,正中刻有张爱萍将军手书的“革命烈士永垂不朽”8个大字;1480平方米的瞻仰广场,可容纳千余人凭吊祭扫。   

  纪念馆与纪念碑之间有500余级石砌台阶相互贯通。纪念碑西侧有登山便道,依山势蜿蜒而上,直达山顶。沿道建有马宗汉、杨贤江、费德昭烈士的三座纪念亭,瞻仰者既可倚亭凭吊,又可在亭中小憩。   

  慈溪市革命烈士纪念馆、碑总占地面积27,800平方米,是省内县级市中规模最大、设施最全的革命烈士纪念场馆,也是党政机关、中小学校和企事业单位进行爱国主义和政治思想教育的重要阵地,自开馆以来,每年都有大批来自社会各界的人士到此祭扫。2002年被浙江省人民政府列为浙江省重点烈士纪念建筑物保护单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统