马宗汉纪念馆
发布日期:2005-12-04信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  马宗汉纪念馆位于慈溪市宗汉街道宗汉村马宗汉故居内。  

  马宗汉故居是一幢颇具三北民居特色的清代建筑,主体为砖木结构穿斗抬梁式的高平屋,坐北朝南七开间,有前廊,整幢建筑平面呈凹字形。左右各有厢房两间,其中东厢房已毁。屋顶龙骨砖压脊,镂花砖作饰,屋檐瓦当,饰莲花如意,山墙檐壁,粉灰塑白,门窗木格雕花,透光通风。宅前有青石铺就的天井,面积约110平方米。  

  故居一直是马宗汉生前的栖身之地,也是马宗汉从事革命活动的场所。西次间为其新婚用房,兄弟俩分家后,长房宗汉得西首,明间留作公用。1987年,烈士牺牲80周年时,政府出资修复明间,辟为“马宗汉烈士纪念室”,并由书法大师沙孟海题写了匾额。纪念室大厅正中悬挂马宗汉烈士画像,上置横额“名垂千古”,左右诗联“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,两侧壁挂满了介绍烈士的照片和文字说明。  

  马宗汉纪念馆的日常管理制度完善,由宗汉街道文化站具体负责接待、讲解工作。自设立以来已经累计接待社会各界人士6万人次。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统