孔庙
发布日期:2005-12-30信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  慈城孔庙位于宁波江北区慈城镇中心竺苍东路55号,孔庙是诸多文物古迹中的闪亮一点,是目前浙东地区唯一保存最完整的学宫。孔庙是用来祭祀我国伟大的思想家、政治家、教育学家孔子的地方。慈城孔庙建于北宋雍熙元年,比现今北京孔庙的历史还要早318年,1048年迁移到现址。历代古建筑累有兴毁,但现存的孔庙仍保持清代光绪年间的原貌。占地约7000平方米,共有祠、阁等房屋137间,建筑布局完整,气势宏大。中轴线上由南向北分别为棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、梯云亭;两侧的左右轴线上也对称地建有祠、阁,体现出儒家“中和为美”的审美标准。布局完整,气势宏大,系全国保存完整的孔庙之一。

  孔庙内沿中轴线由南至北分别为灵星门、泮池、城门、大成殿、明伦堂、梯云亭。泮池上有石拱桥,连灵星门通大成门。大成殿前有东西两院保存完好。东轴线上魁星阁、文昌阁、土地祠、崇圣祠保存完整。西轴线上节孝、忠孝、名宦、乡贤等祠除部分有更动外均保存完好,但东西“腾蛟”、“起凤”两坊已被拆除。孔庙内现存万历时的“邑父母泮候去思碑”、“孔子像赞”残碑、北宋王安石撰“慈溪县建学记”等碑石20余方。

  孔庙是慈城人文荟萃的见证,众多载入史册的慈城人和他们的动人故事有口皆碑:西汉董黯,字叔达,母慈子孝的故事,散发着永久不衰的道德魅力;三国中吴国的宰相阚泽“忠于为国,通达治礼。”《三国志·孙登传》,运筹帷幄,火烧赤壁,帮助孙权打败曹操,回到慈城后,崇文尚武,筑堂讲学,开慈城一方文风,后于清乾隆年间改为“德润书院”;南宋大学问家杨简在朝廷以德高望重著称,后告老返乡,闲居慈湖之畔,宣扬理学,留下不朽的著作《慈湖遗书》,成为浙东学派的先导。崇扬儒学的文化氛围使慈城人才辈出,甚至一度出现过“满朝朱紫贵,皆是慈溪人”的说法,慈城的钟灵毓秀之气由此可见一斑。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统