朱贵祠
发布日期:2005-12-30信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  朱贵祠,省级重点文物保护单位。位于慈城镇大宝山西麓。朱贵祠又名慈郭庙,俗称“朱将军庙”。

  朱贵(1778-1842)字黻堂,君山,甘肃临夏人,武庠出身。清道光二十一年(1841年),以浙江金华协副将奉命驰赴宁波,参与抗英战役,守卫城西大宝山,次年二月,英军进犯。在后缓无望的情况下,与两个儿子和部众坚守阵地,浴血奋战,最后中弹阵亡。

  祠为纪念鸦片战争中英勇阵亡的朱贵将军而募资兴建,原名高节祠。占地面积1000余平方米,为木结构建筑,前后二进。正殿为五开间硬山式,内悬挂着清云贵总督林则徐亲笔书写的“忠规孝矩”大匾,还有道光二十七年(1847年)仲秋礼部侍郎吴骏撰写的“慈郭庙碑”以及孝丰县知事朱绪曾题写的“慈溪大宝山武显朱将军之碑”等碑文。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统