庵东七二三盐工革命斗争史陈列室
发布日期:2005-12-01信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  庵东七二三盐工革命斗争史陈列室位于慈溪市庵东镇七二三大街445号原庵东中学内,占用二间教室计120平方米。1994年7月23日为纪念盐工暴动70周年,正式设立开放。

  陈列室共展示史料108件、照片83张、模型和制盐生产工具25件,其中珍贵史料45件,包括“墨盒”照片和“两浙余姚官板”等首次亮相的稀有文物。陈列室共分两部分:第一部分翔实地展现了1924年7月23日庵东万余盐工怒打称放总局,成为全国工人运动“由低潮复兴的联兆之一”,1926联5月创建中共坎镇(盐场)支部,开始领导盐、农民运动;1935年反对“六折收盐”,惊动了南京政府;1941年6月18日,抗日武装在相公殿打响三北抗日第一枪;抗战胜利后盐区有了第一个民主政权——庵东特区。第二部分陈列了称放总局模型和制盐生产工具。 

  1996年陈列室被命名为首批慈溪市爱国主义教育基地。开放至今,陈列室已经接待市内外大、中小学师生、机关团体参观团队113批,计3万余人次,取得了明显的社会效应。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统