朱枫烈士纪念楼
发布日期:2005-11-29信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

  朱枫烈士纪念楼,原为朱家花园,名曰憩园,建于民国,系著名烈士朱枫故居。

  朱枫,女,(1905~1950年),中共党员,曾在中共华东局驻沪工作,在1950年6月10日震惊世界的“台湾大间谍案”中在台北被国民党台湾当局枪决。1983年6月中华人民共和国民政部追认朱枫(朱谌之)为革命烈士。

  朱枫早在宁波女子师范学校读书时参加了学生运动;抗战开始,又组织青年,开展救亡运动;1938年日寇入侵镇海,她与丈夫一起奔赴皖南新四军。她变卖家产支持革命事业。1944年,奉调到沦陷区上海进行地下工作被捕入狱,经受住了日本宪兵的残酷拷问,获释后加入了中国共产党组织,又奉命到香港从事情报工作。1949年5月上海解放,在香港正准备回沪与丈夫、女儿团聚的朱枫,突然接到上级指示,要她去台湾执行与地下中共党组织联系的任务。正当朱枫完成任务即将离台时,由于叛徒的出卖不幸被捕,被捕后坚贞不屈,于1950年6月10日在台北英勇就义。

  1994年镇海中学扩建田径场时,朱枫故居划入学校扩建规划,留有一角重建后,改为朱枫烈士纪念楼。1996年11月25日被镇海区人民政府批准公布为区级文物保护单位。

  朱枫烈士纪念楼建筑面积144平方米。砖木结构,两层楼房,大小6间。平面曲折式布局,具有古典私家园林的建筑风格。室内陈列朱枫烈士遗像及烈士生平事迹图片。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统