包玉刚故居
发布日期:2005-11-25信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  著名旅港爱国人士世界船王包玉刚先生的故居坐落于庄市钟包村。故居建筑建于民国。系传统江南民居格局,建筑面积940平方米,二层木结构砖瓦楼房,5间2弄,左右厢房各2间,组成三合院。庭院(天井)中竖立其父包兆龙半身雕塑铜像。

  包玉刚1918年出生于镇海庄市钟包村,少年就读于庄市叶氏中兴学校。1932年以后先后到宁波、昆明、上海等地学做生意。1940年,进入中央信托局衡阳办事处工作并任衡阳工矿银行经理、重庆工矿银行经理。

  1945年到上海参加接收上海日本帝国银行资产并任上海市银行业务部经理。1948年底,包氏全家迁居香港开设华人行。1955年转营航运业,用77万美元买了一艘旧烧煤船并更名为“金安号”,到次年底拥有船只7艘。1967年,中东战争爆发着手购置油轮,成立环球航运集团经营石油运输业务。1970年成立环球航运集团有限股份公司。1972年成立环球国际金融有限公司,出任董事会主席。1975年他赢得了“世界船王”的称誉。到1978年环球航运集团拥有大小巨轮170余艘,总吨位2100万吨,居世界航运业之首。1980年6月,用21亿港元控制了九龙货仓有限公司的50%股权,并出任九龙仓董事会主席。1985年争得英资会德丰50.1%的股权并任德丰主席兼董事经理。同年又成为香港第一家由华资控制的港龙航空有限公司董事长。1986年用约22亿美元收购英国标准渣打银行的14.95%股份,成了香港的银行家。

  包玉刚在世时曾荣获英国女王的爵士封号,比利时国王、巴拿马总统、巴西总统和日本天皇都曾先后授予他高级勋章和奖章。与邓小平、撒切尔夫人、基辛格、里根等各国要政都有会晤和密切交往。

  他自1979年以来先后在北京、上海、杭州、宁波等地,捐资大量资金兴造旅游、教育、卫生和公共设施,为国内的社会主义经济建设作出了很大贡献。他还曾任香港特别行政区基本法起草委员会副主席委员,奔波于大陆与香港之间,为香港的顺利回归作出了积极贡献。

  1989年包玉刚故居经修缮后对外开放。故居内展出了包玉刚先生创业、报效祖国、造福乡梓的业绩。1996年11月公布为区级文保单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统